10 tasses de pommes de terre en cubes
1 1/2 lbs (500 g) de boeuf maigre coupés en dés
1 1/2 lbs (500 g) de porc maigre ou mi-maigre coupés en dés
1 1/2 lbs (500 g) de veau coupés en dés
2 oignons, hachés
1 boîte de conserve (284 ml) de consommé de boeuf
Sel et poivre (au goût)
1 recette de pâte à tarte
Étapes
Faire mariner la viande avec les patates, l'oignon, le consommé, le sel et le poivre, dans un plat durant toute une nuit.
Déposer le mélange dans un gros plat recouvert de pâte.
Remplir d'eau à égalité des patates et recouvrir d'une abaisse de pâte.
Cuire au four sans couvrir à 400°F (200°C) pendant 1 heure.
Baisser ensuite le feu à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson de 5 à 6 heures.
Sur le plan lexical, les sèmes se rapportant à la tourtière sont : pâte (par opposition à pâté chinois) et dés (la viande est coupée en dés et non hachée et les patates aussi).
Parfois, on trouve de la viande de gibier à l'intérieur de la tourtière donc ''gibier'' serait aussi un sème distinctif.
DÉFINITION : n.f. Méga pâté salé du Saguenay-Lac-St-Jean fait d’un mélange de plusieurs viandes mélangées et coupées en dés avec des patates coupées en petits cubes.
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